China sows seeds of GM crop expansion

BY NICK NUTTALL, ENVIRONMENT CORRESPONDENT

中国は遺伝子組換え作物の作付けを拡大する

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中国は遺伝子操作をしたイネ、トマト、スイートペパー、およびジャガイモの作付けを5から10年以内に国内の全農地の半分ぐらいまでに拡大することを強力に推進しはじめた。

北京大学の副学長であり、中国政府の指導的科学顧問であるZhangliang Chen教授は、遺伝子組換え作物の作付けもはやとめることはできない。 かれはOECDが遺伝子組換え問題についての見地を提供するためにひらいた、400名以上の科学者、環境主義者、そして政策策定者の参加するエジンバラでの国際会議で講演した。

  イギリスでは大衆の力の波により、遺伝子組換え開発のペースがスローダウンしているが、中国の農家は遺伝子組換え作物の殺虫剤使用の減少や除草剤必要量の低さと安定な収穫といったことに感銘を受けたとChen教授は語った。 現在、1,482,000エーカーと見積もられる−ケント州のほぼ2倍の広さの面積で遺伝子組換え作物が栽培されていると彼は語った。 しかし、実際の面積は200万エーカーという広さに上るかもしれない。

 去年、スコットランドのRowett 研究所のアルパッド パツタイが、組換えジャガイモを食べたラットが非意図的に持ち込まれた遺伝子により胃に障害をうけたとして遺伝子組換え食品の安全性についての警告に火をつけた。 しかし、中国ではラットに対する種々の遺伝子組換え食品の影響を調べる精力的な試験が敢行されたが、まもなく出版される予定のこの研究で、遺伝子組換え食品を食べたラットは通常の食事のラットと比較して、各内臓の健康状態および重量において有意の差は見つからなかったとChen教授は語った。

パツタイ博士と他の科学者はいったん新しい遺伝子、たとえば病害抵抗性の遺伝子が植物のDNAに挿入されると数世代に渡って細胞核内のいろんな場所に飛び回るという問題を提起した。 このことは挿入した遺伝子が他の遺伝子と予測できない相互作用を引き起こす可能性を提起するものである。 しかしながら、Chen教授は中国では、幾百の作物試料をもちいて詳しい遺伝学的調査を行ったがコントロールと同様遺伝子組換え植物の96%のDNAは、安定に保持されると言うことがわかった。

  彼は”膨れ上がる中国の人口による食糧危機は遺伝子工学のみによって解決されるだろう”と述べた。 

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